Politique de gestion des

Données personnelles et cookies

Afin de proposer à la vente, vendre et livrer ses produits, Amandine Chambrelent collecte des données à caractère personnel des utilisateurs de son site internet et de ses clients lors des évènements de la marque.

La présente politique de confidentialité a pour objectif d’informer les utilisateurs sur l’usage opéré par Amandine Chambrelent des données à caractère personnel qu’ils peuvent renseigner sur le site.

Amandine Chambrelent, en qualité de responsable de traitement, s’engage à respecter les dispositions du règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel.

La présente politique de confidentialité peut être modifiée à tout moment par Benda Bili, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. L’utilisateur doit se référer avant toute navigation à la dernière version de la Politique.​

Qui collecte les données personnelles ?

L’entreprise qui collecte les données à caractère personnel et mets en œuvre les traitements de donnée est :

Amandine Chambrelent, entreprise individuelle, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre sous le numéro 850 582 420 dont le siège social est situé 2 Rue Maryse Hilsz, 92300 Levallois Perret.

Quelles sont les données collectées ?

Les données personnelles susceptibles d’être collectées sont les suivantes  :
   –  données du compte de l’utilisateur  : ce sont les données que l’utilisateur renseigne lors de la création d’un compte en remplissant le formulaire d’inscription (prénom, nom, adresses postales de facturation et de livraison, adresse email, numéro de téléphone mobile, mot de passe pour la connexion au compte client);
   –  données personnelles de l’utilisateur  lorsque celui-ci les inscrit dans son compte client  : date de naissance, taille de vêtements et chaussures;
   –  données sur les transactions  : ce sont les informations relatives aux commandes réalisées et retours (numéro de téléphone, adresse, e-mail et renseignements relatifs à son moyen de paiement)  ;
   –  échanges  réalisées avec le service client  ;
   –  données relatives à la navigation  : désignent les données que l’Editeur collecte lors de la navigation de l’utilisateur sur le site (date, heure de la connexion et/ou navigation, type de navigateur, langue du navigateur, adresse IP, données de localisation et géolocalisation).

Les données relatives aux moyens de paiement (numéro de carte bancaire, date d’expiration, numéro d’autorisation, code de sécurité) sont collectées directement par notre prestataire Stripe.

Les fournisseurs tiers d’applications, outils, gadgets et plug-ins sur notre site internet, ainsi que les réseaux sur lesquels nous publions des contenus éditoriaux et promotionnels (Facebook, Instagram) peuvent aussi utiliser des moyens automatisés, liés aux centres d’intérêt et au contexte, pour collecter des données des utilisateurs (interactions avec des fonctions et profilage de l’activité en ligne). Ces données sont collectées directement par ces prestataires et/ou tierces parties et sont soumises à leur politique. Dans la mesure permise par la loi applicable, Amandine Chambrelent n’est pas responsable des pratiques de ces prestataires et parties tierces.

Certains services peuvent être altérés ou inaccessibles en l’absence de consentement à la collecte des données mentionnées dans la présente Politique de Confidentialité.

Dans quels buts les données personnelles sont-elles collectées ?

Les données recueillies dans le cadre de l’utilisation du site ou lors des évènements de la marque font l’objet d’un traitement dans le but de répondre aux finalités décrites dans le tableau ci-dessous.

La règlementation en vigueur protège la vie privée des utilisateurs et impose à tout responsable de traitement de pouvoir justifier d’un fondement légitime au dit traitement. La règlementation prévoit ainsi parmi les bases légales de traitement  :
   –  l’exécution d’un contrat  (notamment pour traiter et envoyer une commande ou pour ouvrir et gérer un compte sur le site amande-c.com)  ;
   – le respect d’une obligation légale, (notamment comptable par la conservation de factures)  ;
   –  le consentement préalable de la personne concernée  ;
   –  l’intérêt légitime du responsable de traitement, dans le respect des droits et libertés des utilisateurs. Ainsi, l’amélioration de    l’expérience client ou la prévention de la fraude peuvent justifier une collecte de données.

Amandine Chambrelent est amenée à collecter et à traiter les données à caractère personnel de ses clients pour les traitements suivants:

Opérations effectuées sur les données à caractère personnelJustifications légales du traitement
Création et gestion du compte client, du panier d’achat et des commandesL’exécution d’un contrat conclu entre le Client et Amandine Chambrelent
Gestion des opérations de paiementL’exécution d’un contrat conclu entre le Client et Amandine Chambrelent
Gestion de la relation client par téléphone ou e-mail, du suivi des commandes, du service après-vente, des retours produits et des remboursementsL’exécution d’un contrat conclu entre le Client et Amandine Chambrelent
Gestion de la satisfaction client : recueil des avis clients sur les produits et sur la performance du service clientL'intérêt légitime de Amandine Chambrelent afin d’améliorer la qualité du service
Lutte contre la fraude lors du paiement de la commande et gestion des impayés après commandeL'exécution d'un contrat conclu entre le Client et Amandine Chambrelent – L'intérêt légitime de Amandine Chambrelent
Partage d’informations avec des partenaires commerciauxL'exécution d'un contrat conclu entre le Client et Amandine Chambrelent - Consentement du Client (pour les opérations à des fins de prospection)
Gestion des livraisons des produits commandés  L’exécution d’un contrat conclu entre le Client et Amandine Chambrelent
Échanges avec le service clientL’exécution d’un contrat conclu entre le Client et Amandine Chambrelent
Participation à des événements spéciaux (tels que concours, jeux, tirages au sort, offres) et participation au programme de fidélité à l'exclusion des jeux d'argent et de hasard en ligne soumis à l'agrément de l'Autorité de Régulation des Jeux en LigneL’exécution d’un contrat conclu entre le Client et Amandine Chambrelent - L’intérêt légitime de Amandine Chambrelent afin de proposer des offres privilégiées.
Envoyer des newsletters et offres privilégiées à la condition que l'utilisateur coche la case exprimant son acceptation, prévue à cet effet, lors de son inscription aux Services  L’intérêt légitime de Amandine Chambrelent afin de proposer des produits et services adaptés aux besoins des clients
Analyser des visites du site Internet et de leurs fréquences, mesures d’audience, études, statistiques, sondages (cookies) et améliorer l’expérience utilisateur sur le site Internet et l’application mobileL’intérêt légitime de Amandine Chambrelent afin de proposer des produits et services adaptés aux besoins des clients

A qui les données personnelles sont-elles être transmises ?

Vos données sont transmises à des partenaires de Amandine Chambrelent qui peuvent traiter les données pour leur compte (ce sont des destinataires) ou uniquement pour le compte et selon les instructions de Amandine Chambrelent (ce sont des sous-traitants).

Les destinataires des données sont les établissements de paiement (banques) ainsi que toute autorité policière ou administrative (dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude).

Amandine Chambrelent fait également appel à des sous-traitants pour les opérations suivantes :

– le paiement sécurisé sur le site

– la lutte contre la fraude

– l’expédition de vos commandes et de vos colis

– la réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet, des applications interne et du système d’information.

– le recueil des avis clients

– l’expédition des emails de prospection commerciale

Quelles sont les mesures de sécurités des données personnelles ?

En qualité de responsable de traitement, Amandine Chambrelent s’engage à prendre toutes les précautions utiles afin de préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, d’empêcher qu’elles ne soient altérées, déformées ou que des tiers non autorisés y aient accès.
Amandine Chambrelent a conclu des contrats de prestations de service avec des partenaires bénéficiant d’une expertise certaine dans le domaine de la protection des données.
L’ensemble des données est hébergé en France ou dans l’Union Européenne.

Quels sont les droits des utilisateurs sur leurs données personnelles ?

Conformément aux articles 14 à 22 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique utilisant le site internet Amande C ou l’application mobile a la faculté d’exercer les droits suivants :

    – Un droit d’accès, de rectification et de suppression des données collectées,
     –  Un droit d’opposition au traitement de ses données
     –  Un droit à la limitation du traitement,
     –  Un droit à la portabilité des données collectées
     – Peut formuler des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès conformément à l’article 40-1 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978

Si Amandine Chambrelent détecte une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés de ses utilisateurs, elle s’engage à informer les utilisateurs concernés dans les meilleurs délais.

L’utilisateur peut exercer l’ensemble de ces droits en contactant envoyant un e-mail à amandine@amande-c.com ou par voie postale à Amandine Chambrelent 2 rue Maryse Hilsz 92300 Levallois Perret. La demande doit indiquer, les nom, prénom, adresse postale, email, si possible la référence client et doit être accompagnée d’un justificatif d’identité.

En cas de non réponse ou de réponse non satisfaisante, l’utilisateur pourra saisir l’autorité de contrôle sur la protection des données (la CNIL)

Durée de conservation des données

Les données des utilisateurs ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu’énoncées aux présentes et ce conformément à la règlementation et aux lois applicables.

A cet égard, les données utilisées aux fins de prospection peuvent être conservées pendant une durée maximale de 3 ans à compter de la fermeture du compte de l’utilisateur ou du dernier contact du prospect concerné. Les données des clients sont conservées pendant 3 ans à compter du dernier achat. Les cookies de mesure d’audience, de publicité ciblée et de partage vers les réseaux sociaux se déposent sur le terminal du client pendant une durée de 13 mois.

Les données de l’utilisateur sont effacées lorsque les durées de conservations expirent. Néanmoins, les données pourront être archivées au-delà des durées prévues pour les besoins de la recherche, la constatation, et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre, en tant que besoins, la mise à disposition de ces données à l’autorité judiciaire.

L’archivage implique que ces données seront anonymisées et ne seront plus consultables en ligne mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé.

Réseaux sociaux

Les comptes officiels Facebook et Instagram de Amande C peuvent permettre aux utilisateurs de poster leur contenu. L’utilisateur est informé que les contenus publiés sur ces réseaux sociaux peuvent être vus tout tiers, et qu’une vigilance accrue est requise des utilisateurs lorsqu’ils fournissent certaines données personnelles sur ces sites ou applications comme des données financières, une adresse ou toute donnée sensible. Amandine Chambrelent n’est en aucun cas responsable des dommages éventuels, causés par des tiers du fait de ou découlant de la publication de leurs données personnelles par les utilisateurs.

Liens vers des sites tiers

Le site web peut fournir des liens vers des sites, applications et services autres que ceux de Amandine Chambrelent qui peuvent être exploités par des sociétés tierces.
Amandine Chambrelent n’est pas responsable du traitement des données personnelles par ces sites tiers. L’utilisateur devra consulter les politiques de protection des données personnelles.

Les cookies, tags et traceurs sur amande-c.com

Des informations relatives à la navigation sur le site sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers appelés « Cookies » déposés sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…), sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Le terme cookie englobe plusieurs technologies permettant un suivi de navigation ou une analyse comportementale de l’utilisateur.

Nous utilisons 2 types de cookies:

  • les cookies techniques: Ils sont indispensables au bon fonctionnement d’un site internet. (Exemples de cookies techniques : savoir si vous êtes connecté ou non à votre espace client ou espace réservé, gestion de votre sélection de produits ou services…) Le site est également susceptible d’utiliser des cookies de mesures de statistiques et d’audience destinées à déterminer le nombre de visiteurs, les rubriques visitées… Ces informations permettent également à l’éditeur de repérer les possibles bugs sur le site, de les corriger et de proposer une offre adaptée.
  • les cookies d’applications tierces: Ce sont eux qui permettent le partage du contenu du site sur les réseaux sociaux. Ils sont directement gérés par les sociétés qui les éditent et qui doivent également respecter la règlementation sur la protection des données.

Pourquoi sont ils-utilisés ?

Les cookies que nous utilisons nous permettent de mesurer la fréquentation de notre site Internet et de notre application, ainsi que de leur contenu. Il s sont aussi utiles au bon fonctionnement du site et de votre expérience de celui-ci car ils permettent :
– de sauvegarder des informations relatives au compte client lorsque l’utilisateur y est connecté ;
– de sauvegarder le panier d’achat pendant 30 minutes  ;
– de personnaliser l’affichage du contenu accessible à l’utilisateur.
– d’adapter la présentation de notre sites selon le terminal utilisé;
– de vous donner l’accès à des espaces réservés et personnels de notre site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ;
– partager des informations sur les réseaux sociaux.

Comment les paramétrer ?

L’utilisateur peut modifier ses préférences en matière de cookies, au travers du logiciel de navigation utilisé  :
     – Chrome :  http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 ,
     – Firefox:  http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies  ,
     – Internet Explorer :  http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies  ,
     – iOS :  https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

L’utilisateur peut également s’opposer au dépôt de cookies par le site internet http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/